Détail de l'auteur
Auteur Gérard Emptoz |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : Jean-Antoine Chaptal Type de document : document électronique Auteurs : Gérard Emptoz Editeur : Service interministériel des Archives de France, 2006 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : 18e siècle / 19e siècle / chimiste / médecin Résumé : Brève biographie de Chaptal présentant son parcours de savant et d'homme d'Etat. Médecin et chimiste influent, il a cherché à mettre la science au service de l'industrie et suscité l'innovation technologique. Membre de l'Institut, il est nommé professeur de chimie à l'École polytechnique. En agriculture, à côté de la fabrication du sucre de betterave, il a contribué à la distillation des vins et à leur fermentation avec le procédé qui porte son nom : la chaptalisation. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/action-culturelle/celebrations-natio [...] Jean-Antoine Chaptal [document électronique] / Gérard Emptoz . - Service interministériel des Archives de France, 2006 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : 18e siècle / 19e siècle / chimiste / médecin Résumé : Brève biographie de Chaptal présentant son parcours de savant et d'homme d'Etat. Médecin et chimiste influent, il a cherché à mettre la science au service de l'industrie et suscité l'innovation technologique. Membre de l'Institut, il est nommé professeur de chimie à l'École polytechnique. En agriculture, à côté de la fabrication du sucre de betterave, il a contribué à la distillation des vins et à leur fermentation avec le procédé qui porte son nom : la chaptalisation. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/action-culturelle/celebrations-natio [...]